Качество продукции начинается с качественной плазмы

Система контроля качества плазмы компании Октафарма включает:

  • Тщательно отобранные донорские центры

Поставщики плазмы отбираются с особой тщательностью. Компания Октафарма использует около 80% своей плазмы от принадлежащих компании Центров по донорству плазмы в Германии и США. Все поставщики плазмы имеют лицензию национальных органов здравоохранения и осуществляют деятельность в соответствии с требованиями действующих стандартов производства (GMP) ЕС и/или FDA.

  • Выбор здоровых доноров

Всех будущих доноров опрашивают для выяснения медицинского анамнеза и деталей образа жизни. Люди могут стать реальными донорами только в том случае, если здоровы и не несут собой риска заболеваний, передающихся через кровь. Каждая партия донорской крови проверяется на предмет выявления ВИЧ и вирусов гепатита В и С с помощью современных методов.

  • Высококачественная плазма

Плазму получают из цельной крови доноров или непосредственно методом автоматического плазмафереза. Плазма не содержит вирусов, поддающихся обнаружению, однако в ней присутствуют защитные антитела, факторы свертывания и другие важные протеины.


Для сохранения неустойчивых протеинов плазму подвергают быстрой заморозке. Хранение и перевозку плазмы осуществляют при температурах -20°C или ниже в контролируемой системе «холодовой цепи». На предприятиях компании Октафарма в производстве используется только плазма, отвечающая самым высоким установленным критериям качества и безопасности.

  • Небольшие партии плазмы

С целью сохранения качества и вирусной безопасности компания Октафарма работает с небольшими партиями плазмы, объединенными по стране происхождения. Все партии плазмы проверяются на отсутствие вирусных маркеров. Способность работать с небольшими партиями плазмы делает компанию Октафарма идеальным партнером для фракционирования небольших и средних партий плазмы в рамках толлинговых проектов. В настоящее время партнерами компании являются:

  • Организация Красного Креста Финляндии (производство препарата октаплас® и продуктов фракционирования финской плазмы)
  • Служба переливания крови Словении (продукты фракционирования словенской плазмы)
  • Люксембург для Octaplas LG, Норвегия для продуктов Octaplas и фракционирования, Мексика для продуктов фракционирования